設立趣旨

日本各地には、数々の産業が分布し、それぞれの地域で経済活動が盛んに行われています。その中で、地域の持つ多くの有形無形の財産(人的、地理的、歴史的、気候風土的なもの)が存在しますが、それらを後世に残すべき有効的活用が、不足しているのが現状である。
 これは、ひとえにヒューマンウエア、ソフトウエアの不足によるところが大きい。
NPO法人JAMでは、行政・企業・各学校及びコミュニティー等との協力・連携をとりつつ地域産業の振興をサポートし、それに関わる人々の健康・スポーツに関する企画・実践・調査・研究、そしてプログラム開発及び受託事業、教育・派遣事業、普及啓発事業等を行います。

☆これからの地域社会への取り組み方☆
 近年、日本では「生活習慣病発生の早期化」「子供の頃からの運動不足による体力低下」そして2020年には4人に1人が65歳以上になると推測される「少子超高齢化」などが、健康に関連する身近な社会問題となっています。
一人ひとりが、健康に対する意識変革の時期を迎えており、このような個人の力と併せて地域社会全体で健康・スポーツ活動等をサポートする取り組みが重要になってきます。JAMでは、行政、学校教育機関、保険医療機関、企業等を含めたサポート体制づくりや環境づくりの構築に向けて、プログラム開発、実践指導の両面からお手伝いさせていただきます。
笑いのある健康づくりをしっかりサポート!  JAMでは、介護予防サービス事業の一環として、さまざまな行政機関の「健康づくり推進」のサポートをしています。
運動機能向上プログラム。トレーニングマシンを使っての筋力アップ教室。
口腔機能向上プログラム。脳トレで認知症予防。仲間づくりレクリエーションゲーム指導など、楽しく笑いあふれる教室を展開し、着実に成果を上げています。
暑い夏も終わりに近づき冬に向けてこれからもよろしくお願いします! ●小・中学校の冒険教育プログラムを展開中。
現在は、秋の山梨県八ヶ岳、千葉県勝浦市などで宿泊体験学習の指導をしています。
その他、冬に向けて福島県磐梯地区・新潟県魚沼市・群馬県でのスノー体験活動に興味のある方はぜひご連絡をください

今後ともよろしくお願い申し上げます。!!
ウオーミングアップ
ストレッチ

クールダウンストレッチ
ご家庭で簡単に出来る「運動前のウオーミングアップストレッチ」と
「運動後のクーリングダウンストレッチ」のご紹介です。
ぜひ、お役立てください!!
☆「子供の体力づくりプログラム」で基本的な動きを身につけます。
☆走力(かけっこを速く)、鉄棒(逆上がり)、跳び箱、マット運動、ボール投げなど基本的
  な運動能力の向上を目指したプライベートレッスンを行ないます。
☆小・中学校の林間学園・臨海学園・スキー教室どの指導をサポートします。
☆大自然の中での宿泊体験学習・冒険教育活動プログラムが充実しています。           福島県、静岡県、千葉県、山梨県、新潟県などで活動中。